
Общение – это процесс взаимодействия людей между собой. Общаясь друг с другом люди передают информацию, обмениваются опытом и знаниями. Общение бывает непосредственным и опосредованным.
1.Непосредственное общение. Непосредственное общение представляет собой общение людей или группы людей между собой. В процессе такого общения, люди взаимодействуют между собой и могут наблюдать различные эмоции и проявления влияния информации на кого-либо из собеседников. Другими словами, во время такого общения между субъектами всегда возникает обратная связь.
2.Опосредованное общение. В процессе такого вида общения, постоянная связь с собеседником отсутствует. Опосредованное общение происходит через письма, указы, какие-либо распоряжения, также через телефонную связь и радиовещание. Во время такого общения, собеседники имеют некоторые ограничения для обмена информацией. Например, через письма, человек ограничен в общении, а вот с помощью телефонного разговора, такие ограничения пропадают.

Функции общения.
Общение имеет достаточно много различных функций, но в психологи выделяют пять основных, это:
– формирующая (происходит, когда человек формируется как личность);
– прагматическая (происходит в процессе общей деятельности субъектов);
– функция подтверждения (дана для того, чтобы человек смог познать и утвердить себя);
– внутриличностная (это диалог с собой наедине, помогает человеку принимать решения и осуществлять какие-либо поступки);
– функция организации (позволяет оценивать людей и устанавливать с ними эмоциональные отношения).
Также общаться люди могут вербальным и невербальным способом. Вербальный способ представляет собой общение с помощью слов как в устной так и в письменной форме. Владение правильным вербальным общением позволяет человеку правильно и грамотно разговаривать и слушать своего собеседника. Человек, который имеет навыки вербального общения может без труда наладить контакт с абсолютно разными людьми, даже с теми, у кого довольно не простой характер.
Невербальное общение представляет собой общение жестами, мимикой, его еще называют “язык тела”. Такое общение происходит без употребления речи. Человек общается мимикой лица, жестами и эмоциями. Невербальное общение происходит непосредственно при визуальном контакте двух и более собеседников.

Структура общения.
Подход к структуре общения разнообразный. В психологии выделяют три вида структуры общения:
– коммуникативная (выражается в обмене информации между собеседниками) во время общения партнёры могут активно влиять друг на друга, то есть информация, которую они друг другу передают должна быть предельно сформированной и уточнённой. В большей степени, на коммуникативную структуру влияет невербальное общение, так как во время беседы, эмоции зачастую поддерживаются жестами и мимикой. Также большое значение имеет поза, в которой находиться человек. Если общение с собеседником нравиться, то оппонент будет наклоняться в сторону собеседника, тем самым показывая, что он заинтересован в общении с ним. Если же беседа не интересна – он отойдет назад или просто не будет реагировать на течение разговора. Во всяком случае, невербальное общение – это главный признак, на котором строиться весь разговор.
– интерактивная (взаимодействие людей в организации совместной деятельности). Есть два вида такого взаимодействия: кооперация и конкуренция. Кооперация представляет собой необходимый элемент для создания условий при общей деятельности. Конкуренция своим влиянием на взаимодействие при разговоре влечет за собой конфликт.
– перцептивная (влияет на восприятие человека)Такая сторона общения дает возможность собеседникам принять друг друга, рассмотреть характеристики его характера и анализировать его поступки. При этом идет большая опора не на восприятие, а на познание человека.

Конфликт.
В основе конфликтной ситуации лежит противоречие интересам и мнениям собеседников. Основные черты конфликта порождаются природой общественной жизни, ведь общество, как и человек не может быть идеальным. Поэтому такую ситуацию можно считать как нормальное общественное явление. Это один из способов взаимодействия людей друг с другом. Конфликты возникают в различных ситуациях, например при разных формах поведения или расхождении мнения. Чем больше причин для спора, тем сильнее может быть конфликт. С другой стороны, конфликт позволяет выделить различные точки зрения на что-либо. Различные точки зрения по отношению обсуждаемой проблемы между собеседниками приводят к не соглашению и спору друг с другом, осознанное противоречие одного человека или группы противоречит другой стороне. Впрочем, конфликтные ситуации чаще всего несут за собой нехорошие последствия, поэтому их лучше избегать еще в самом начале их зарождения. Лучше все перевести в шутку или юмор.
Владеть умением общаться значит владеть ключем к достижению оптимальных результатов в различных спорах и беседах.
Общение это важнейшая часть установления контакта с другими людьми, главная потребность человека.